000

Коронакризис в меньшей степени сказался на сельском хозяйстве — в отрасли сельхозмашиностроения и сельского хозяйства статистика позитивная. Производство сельхозмашин за восемь месяцев текущего года выросло на 13%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 году российскими производителями поставлено в производство более 120 новых моделей комбайнов, тракторов, прицепной и прочей техники. Также в 2020 году прогнозируется увеличение экспорта сельхозтехники в России до 13,6 млрд рублей, что в 3,4 раза больше, чем в 2014 году.

Такие данные озвучил президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин в рамках Российского агротехнического форума, состоявшегося в Москве накануне выставки АГРОСАЛОН.

По его мнению, успехи в развитии сельхозмашиностроения происходят благодаря работе коллективов, работе аграриев, а также благодаря мерам поддержки правительства. Сформирован достаточно действенный пакет мер: и программа 1432, которая помогает продвигать технику на внутренний рынок, есть программа поддержки НИОКР, есть льготные кредиты, со следующего года планируется восстановить программу поддержки экспорта. Благодаря этим мерам, в отрасли отмечается позитивная динамика.

– Программы поддержки продолжаются. Однако потенциал остается очень большим. У нас 35 млн гектаров пустующих земель ждут, когда на них вернется крестьянин. Огромные площади в запустении, их надо возвращать в работу, – подчеркивает глава Ассоциации. – Есть возможности для повышения урожайности, для развития экспорта продовольствия. Только Китай покупает больше зерна, чем выращивает Россия. Производство продовольствия можно увеличить в два, а может, и в три раза. Все это надо обслуживать машинами, оборудованием, поэтому есть большой потенциал в сельхозмашиностроении. Надо развивать наше село, повышать его благосостояние и комфортность жизни.

По словам директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Романа Некрасова, надежная и качественная сельхозтехника – это основа модернизации агропромышленного комплекса. К 2024 году перед российскими аграриями стоит задача увеличить производство зерновых культур до 141 млн тонн, маличных – до 33,6 млн, картофеля – до 7,8 млн, овощей – до 7,5 млн, продукции садоводства – до 2,1 млн тонн.  Для достижения поставленных целей необходима современная техника и в достаточном количестве. Как и для решения задачи по вводу в оборот залежных земель: чтобы обработать дополнительные 1309,6 тыс. га, потребуется существенно увеличить объемы приобретения сельхозмашин – 55 тыс. единиц техники на сумму 101 млрд рублей.

К тому же, напомнил чиновник, техника имеет свойство стареть:

– На сегодняшний день в хозяйствах работает большой процент агромашин старше 10 лет: 58% тракторов, 44 % зерноуборочных, 41% кормоуборочных комбайнов. Необходимо увеличивать энерговооруженность сельхозпредприятий, чтобы выполнять все работы качественно и в оптимальные агротехнические сроки.

Обновлению машинно-тракторного парка, по словам Романа Некрасова, в нынешнем году способствуют льготные кредиты и антикризисные предложения Росагролизинга.

Действительно, по мнению аграрного сообщества, самым эффективным инструментом в приобретении техники стала «антивирусная» программа АО «Росагролизинг». В период пандемии компания предложила сельхозтоваропроизводителям такие выгодные условия, что произошел небывалый рост приобретения техники в лизинг.

– «Антивирусная» программа вызвала большой интерес, – отмечает генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов. – В период пандемии все бизнес-процессы нашей компании ушли в цифровую платформу. Нам удалось нарастить поставки сельхозтехники до рекордных значений и расширить базу клиентов, мы получили более 8 тысяч заявок.

Серьезное увеличение объемов продаж через Росагролизинг, по словам Павла Косова, продемонстрировали ведущие российские предприятия сельхозмашиностроения. Одно из них – ООО «Пегас-Агро».

Директор предприятия Светлана Линник рассказала о том, как в период коронакризиса удалось добиться роста производственных показателей:

– Несмотря на сложные стартовые данные, год для нас оказался достаточно неплохим: на внутреннем рынке отгрузки увеличились на 51%, на экспорт – на 35%. Удалось этого достичь, во-первых, благодаря поддержке Минпромторга и областных ведомств, включению нашего завода в число системообразующих предприятий Самарской области, также мы быстро создали безопасные условия для работы сотрудников. Следующий фактор – участие в программах государственного субсидирования (по программе 1432 – плюс 54%) и сотрудничество с АО «Росагролизинг» (плюс 161%).

Благоприятно на работе предприятия сказался скачок валют и закрытие границ из-за коронавируса. Выросли курсы доллара и евро – подорожала импортная техника и цена ее владения. Соответственно, отечественная техника выглядит более привлекательной. Еще один фактор в нашу пользу – пик пандемии пришелся на разгар сезона, а к его началу мы уже были обеспечены всеми комплектующими, в отличие от тех заводов, которые пострадали из-за того, что были разорваны цепочки поставок импортных составляющих. Возможности нашего оборудования и квалификация персонала позволили начать выпуск некоторых компонентов самостоятельно, т.е. мы пошли путем локализации и комплектующие производили своими силами.

Риски при негативном сценарии развития ситуации, по мнению Светланы Линник,  заключаются в том, что существенное падение курса рубля приведет к повышению себестоимости продукции и росту цен на технику; ужесточение ограничительных мер может привести к истощению складских запасов комплектующих импортного производства; закрытие границ на длительное время может привести к проблемам с ремонтом и обслуживанием станков и  оборудования импортного производства;  введение новых ограничительных мер может вызвать остановку работы предприятий, входящих в цепочку поставщиков, и перебои с поставкой комплектующих российского производства; изменение целевых показателей по экспорту в сторону ухудшения; сложности с выводом новых продуктов на рынок из-за отсутствия выставок и демопоказов.

– В следующем сезоне окажутся в приоритете те аграрии, которые осуществят закупку техники в конце текущего либо начале следующего года, пока нет существенных курсовых скачков и есть техника в наличии, – резюмирует Светлана Линник.

К слову, сельское хозяйство в меньшей степени, чем другие отрасли, пострадало от коронавируса. Например, управляющий группой ООО «БСП-Агро» Сергей Бровков отмечает, что в период самоизоляции удалось сохранить работоспособность хозяйства:

– Мы занимаемся сельским хозяйством 11 лет. Попали случайно, остались надолго. Нынешний год для нашей компании можно назвать успешным, ковид повлиял не так, как на другие производства. Пришлось перестроить свою работу, но мы прошли этот период без серьезных проблем. Да, техника дорожает, но если сделать пересчет на тонну зерна – то разница с прошлыми сезонами небольшая. Следует также отметить, что раньше у нас было всего 5% машин российского производства, сейчас подавляющее большинство – 96%. Хочется пожелать сельхозмашиностроителям переводить производство компонентов на российскую территорию.

Как отмечалось на форуме, государство запускает различные стимулирующие мероприятия по развитию производства компонентов, в том числе, через требования к производителям сельхозтехники. Это повышение локализационных требований по ПП № 719 для создания спроса на российские компоненты и прямые меры поддержки инвесторов. В то же время отрасль имеет свою специфику, отличие от тех же автомобилестроителей — много небольших предприятий, разнородность продукции и другие. Существуют риски, связанные с внедрением новых стимулирующих механизмов и выработкой вариантов их снижения.

Генеральный директор АО «Евротехника», где уже на протяжении ряда лет ведется работа по локализации производства, Вадим Смирнов убежден, что система должна быть в большей степени не «тянущая», а «толкающая» — производители компонентов должны получить стимулы — субсидии, льготные программы на техническое перевооружение. Тогда они сами в большей степени станут искать своего потребителя, который будет заинтересован не только из-за жестких требований государства, но и из-за цены и качества.

– Ростсельмаш в течение последних 5 лет активно реализует программу по локализации производства компонентов в РФ по 68 направлениям, — заявил руководитель проекта по новой технике компании Ростсельмаш Михаил Денисов. – Некоторые компоненты удалось локализовать, что позволило без потерь пережить пандемию и гибко перестраивать цепочки поставок, но есть и те компоненты, которые до сих пор не получается производить в России. Это компоненты гидравлических систем, редукторы и трансмиссии, подшипники и т.д.

Одна из проблем, препятствующая локализации некоторых компонентов на российском рынке — это небольшой объем производства. Для решения этой проблемы необходимо консолидировать потребителей узлов и компонентов, на уровне министерства привлекать потенциальных инвесторов и производителей к проектам по локализации в РФ.

Основные предложения по дальнейшему развитию производства сельхозтехники в стране в рамках агротехнического форума озвучил Константин Бабкин:

1. Предусмотреть в федеральном бюджете в 2021-2023 гг. не менее 10 млрд рублей ежегодно на реализацию Постановления № 1432.

2. Внести изменения в Постановление № 719, предусматривающие детализацию требований к технологическим операциям, выполняемым при производстве сельскохозяйственной техники, и введение балльной системы оценки уровня локализации.

3. Предоставлять субсидии банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам по льготной ставке в рамках Постановления № 1528 только на приобретение прицепной и навесной сельхозтехники, соответствующей требованиям Постановления № 719.

4. Предоставлять субсидии за счет средств бюджетов субъектов РФ только на приобретение сельскохозяйственной техники, соответствующей требованиям Постановления № 719.

5. АО «Росагролизинг» приобретать для последующей передачи в лизинг только сельскохозяйственную технику, соответствующую требованиям Постановления № 719.

6. Увеличить размер субсидии на транспортировку в рамках реализации Постановления № 496 с 11% до 20% от стоимости сельскохозяйственной техники.

7. Предусмотреть в 2021 году 300 млн рублей на предоставление субсидий производителям сельскохозяйственной техники на гарантию обратного выкупа продукции.

8. Ввести механизм предоставления из федерального бюджета грантов на организацию производства компонентов к сельскохозяйственной технике.

9. Создать благоприятные экономические условия для развития производства сельхозтехники – снизить процентные ставки по кредитам, снизить налоговую нагрузку на предприятия, ограничить рост цен на энергоресурсы и металл.