В 2022 году России снова придется покупать импортный картофель, чтобы обеспечить потребности населения, перерабатывающей промышленности, а также для посадки на будущую весну, предупреждают эксперты овощного рынка.

По их мнению, существует несколько факторов, без преодоления которых невозможно будет избавиться от дефицита картофеля и высоких цен. Самое главное, отрасли не хватает государственных субсидий, а без них в достаточной мере увеличить производство картофеля не удастся.

В Союзе участников рынка картофеля предложили новую меру поддержки: сельхозпроизводители районов страны, где традиционно больше всего выращивают картофеля, должны получать по 100 тысяч рублей компенсации за гектар вводимых в оборот земель. Это станет весомым аргументом для расширения производства картофеля. В первую очередь это должно коснуться Тульской, Нижегородской, Астраханской и Брянской области.

картофель 2021 агросалон

Ведь переработка корнеплодов растет, а выращивать их в личных подсобных хозяйствах стали гораздо меньше. По данным союза, в нынешнем году в России на переработку поступило порядка миллиона тонн картофеля, в будущем планируется переработать до 1,5 миллиона, а к 2026 году мощности вырастут уже до трех миллионов.

Тем временем, по данным Росстата, в октябре картофель в среднем стоил 44,51 рубля за килограмм, а это на 78,6 процента дороже, чем в то же время год назад.

Нынешний урожай, по данным Минсельхоза, оказался немногим лучше предыдущего: в этом году собрано 6,68 миллиона тонн картофеля, а в минувшем было 6,64 миллиона. Планы на 2022-й – вырастить не менее 7,2 миллиона тонн. В министерстве для этого намерены увеличить субсидии на выращивание картофеля и сделать больше компенсацию части затрат на производство и модернизацию хранилищ.

Цифры

В 2020 году в Россию импортировано 316,3 тысячи тонн картофеля. А с января по 21 ноября ткущего года – уже 548,9 тысячи тонн. В основном его завозят из Египта, Азербайджана, Белоруссии и Израиля.