Твердая пшеница, рожь, тритикале, трититригия, овес и полба (спельта) окажутся в фокусе внимания открытой сессии «Перспективные зерновые», которая состоится в рамках деловой программы международной специализированной выставки сельскохозяйственной техники АГРОСАЛОН.
Из 75–85 млн т пшеницы, собираемых в нашей стране, примерно 800 тыс. т приходится на зерно твердых сортов. При этом 60% российской твердой пшеницы относятся к 4 и 5 классам, первый и второй практически отсутствуют. На фоне сложившегося спроса на высококачественное сырье для производства макаронных изделий и прогнозов его развития на ближайшее время (потребуется не менее 930 тыс. т) выращивание твердой пшеницы может рассматриваться как направление перспективное. Но что не так с отечественным производством пшеницы твердых сортов? На что нужно обратить внимание, решаясь на включение ее в севообороты? На каких сортах следует сконцентрироваться, чтобы удовлетворять запросам рынка? Найти ответы на эти вопросы в рамках открытой сессии «Перспективные зерновые» поможет идейный вдохновитель проекта Russian Durum и генеральный директор «Агролига Центр селекции растений» Светлана Долаберидзе.
Рожь в начале ХХ века возделывалась в России на площади 25 млн га. Сегодня под культуру отводится один миллион и меньше, а объемы ежегодного производства колеблются в пределах 2 млн т. Дело в том, что в середине прошлого столетия более урожайная пшеница заместила рожь на полях отечественных хлеборобов. Однако продовольственный и кормовой потенциал культуры, возможность производства из зерна спиртов и биотоплива, переработки в биоразлагаемые пластмассы мотивируют селекционеров к получению новых сортов и гибридов. Высокая и стабильная урожайность наряду с ростом эффективности производства определяют основной вектор работы ученых. Сколь далеко шагнула селекция ржи и насколько успешно возвращение культуры на европейские и российские поля, расскажут представители семеноводческой компании «КВС РУС» Артем Горелов и Дмитрий Варбанский.
Тритикале – еще одна культура, попавшая во внимание спикеров открытой сессии. Ее производство на зерно в России редко превышает 300 тыс. т. Тем не менее, селекция культуры шагнула столь далеко, что позволяет говорить о замещении в хлебопекарной и кондитерской промышленностях пшеничной муки мукой тритикалиевой. Отдельное направление – спиртовое. Есть существенные подвижки и по сортам, предназначенным для кормления животных (зернофураж и зерносенажи). Преимущества возделывания современных сортов тритикале представит заместитель директора по научной и образовательной работе Всероссийского НИИ сельскохозяйственной биотехнологии, д.б.н., профессор РАН, Александр Соловьев.
Идея получения многолетней пшеницы еще в 30-е годы ХХ столетия привела ученых к попыткам скрещивания культурного растения с различными видами пыреев. Плодом работ стала трититрия. Данный продукт межвидового скрещивания не так давно официально признали культурным растением, после чего в 2019-м в Госреестре селекционных достижений появилась и регистрация первого сорта трититригии. Но помимо названия и интересной истории культуре есть что предложить хозяйственникам. Старший научный сотрудник отдела отдаленной гибридизации Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, к.с.-х.н., Ольга Щуклина представит достоинства культуры и результаты последних опытов по ее возделыванию.
Хозяйствование по законам органического земледелия диктует свои условия по организации севооборотов. Однако и развитие спроса на полезные продукты питания подталкивает хозяйства к возделыванию такой малопопулярной культуры, как полба (спельта). О своем опыте выращивания древнего злака участниками открытой сессии расскажет глава ООО «Черный хлеб» Павел Абрамов (Тульская обл.). Зерновая группа возделываемых в его хозяйстве культур включает также и овес.
Малопопулярные зерновые культуры не лишены привлекательности как в хозяйственном, так и в экономическом плане. Сколь перспективно их возделывание? Ответ на этот вопрос в рамках открытой сессии и постараются дать ее спикеры.
------------------------------
Открытая сессия «Перспективные зерновые» состоится 5 октября 2022 г.
Подробнее на сайте выставки АГРОСАЛОН https://agrosalon.ru/project/program