В Москве, 3 октября, состоялся Российский агротехнический форум – самое знаковое мероприятие в области сельскохозяйственного машиностроения. Это уникальное мероприятие в сфере сельскохозяйственного машиностроения, где представители агробизнеса и власти дают откровенные комментарии на самые сложные вопросы, традиционно проходит в преддверии международной выставки АГРОСАЛОН-2022. Главная тема пленарного заседания форума в этом году обозначена как «Российское сельхозмашиностроение в новой реальности». АгроМедиаХолдинг «Светич» принял участие в работе Российского агротехнического форума-2022 как член ассоциации «Росспецмаш».
Мероприятие собрало более 300 человек, среди которых были руководители органов государственной власти, владельцы агрохолдингов и машиностроительных предприятий, руководители сервисных и дилерских организаций, эксперты отрасли и СМИ. Форум проводится в рамках международной выставки AGROSALON, на территории МВЦ «Крокус Экспо». Организатор выставки и форума – ассоциация «Росспецмаш» при поддержке Минпромторга России.
В форуме приняли участие: директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Елкина, генеральный директор ООО КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов, директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник, генеральный директор ОАО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения» Роман Пфаф, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, глава крестьянского (фермерского) хозяйства в Воронежской области Никита Токмаков.
Как отметил модератор и председатель форума, председатель Совета директоров ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, эксперты встречаются здесь, чтобы сверить часы, обсудить ситуацию и наметить планы на будущее.
По словам Константина Бабкина, последние девять лет российское сельхозмашиностроение активно развивается, наращивает экспорт. И в непростых условиях сегодняшних реалий успешно совершает перестройку, продолжает развитие, осуществляет развитие предприятий, что показывает жизнеспособность российского сельхозмашиностроения.
Однако, ситуация в отрасли непростая. В частности, производители в условиях санкций стоят перед необходимостью, либо освоить самим производство компонентов, либо найти альтернативных поставщиков.
Между тем, по словам Константина Бабкина, производить сельхозтехнику в России по-прежнему дороже, чем закупать ее за рубежом. «Сегодня наши производители находятся в неустойчивой ситуации, но она связана не столько с внешними факторами, сколько с внутренними. Нужна стабильная поддержка и ориентированная на будущее политика государства».
Константин Бабкин высказал конкретные предложения правительству для успешного развития отрасли. В частности, необходимо обеспечить предоставление предприятиям промышленности и сельского хозяйства кредитов со ставкой 0-1%. Не вводить ограничения по доступу продукции АПК к зарубежным рынкам сбыта. Существенно увеличить объемы страхования урожая и снизить размеры страховых премий.
Гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию для сельхозпроизводителей на внутреннем рынке. Предусмотреть финансирование реализации программы 1432 в полном объеме, в соответствии с фактической потребностью производителей сельскохозяйственной техники. Предусмотреть механизм предоставления производителям субсидий в виде грантов на развитие производства комплектующих к сельскохозяйственной техники с объемом финансирования из федерального бюджета в 2022-2026 гг. в размере не менее 10 млрд руб. ежегодно.
Константин Бабкин отметил, что самый острый момент, важнейшая тема современности – это то, что затруднились поставки комплектующих, логистика, и углубление локализации, увеличение производства компонентов России – это задача ближайшего временного периода, ближайших нескольких лет.
«Здесь ситуация непростая, были у нас мощные поставщики компонентов с запада, сегодня эти компании или поставщики в большинстве своем не могут поставлять, разрушены связи, и мы стоим перед необходимостью найти других поставщиков, либо освоить производство компонентов в России на своих предприятиях или найти смежников. Уважаемое правительство, сделайте так, чтобы в России было выгодно производить! Нужна стабильная поддержка не только крупнейших устойчивых машиностроительных предприятий, эта поддержка должна быть доступна для самого маленького завода, находящегося в трудной ситуации», – уверен Константин Бабкин.
Он также отметил, что «в России лучшие в мире условия для машиностроения, у нас есть все мыслимые и немыслимые ресурсы, огромные традиции, люди хотят работать, есть рынок, востребованность, но создайте условия для того, чтобы это все потекло, производство стало возможным, имели смысл долгосрочные вложения.
В этом сегодня нерв момента, нерв ситуации. Надеюсь, что это дилемма или вопрос решится в пользу производителей. Тем более, нас к этому все толкает. Хотелось бы видеть устойчивую политику правительства на увеличение производства в России, на увеличение экспорта».
По поддержке сельхозмашиностроения Константин Бабкин отметил, что Программа 1432 – это стержень государственной политики в последние годы, основная мера, направленная на поддержку развития производства сельхозтехники в России. Эта мера сейчас недофинансируется, финансируется лишь наполовину, хотя президент сказал, как минимум, 8 миллиардов. С этим пожеланием спикер обратился к правительству России.
Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Мария Ёлкина рассказала о новых и действующих мерах господдержки.
Директор ООО «Пегас-Агро» Светлана Линник в своем выступлении сообщила, что в феврале этого года оказались разорваны логистические цепочки, «связи мы восстановили, предприятию работать эта система сейчас никак не мешает, за исключением некоторого удорожания. Были найдены альтернативные поставщики в дружественных странах – в Турции, в Китае, на территории России, Белоруссии».
Завод обладает достаточно мощным станочным парком, хорошими компетенциями специалистов, поэтому ряд компонентов и комплектующих освоен самостоятельно, а там, где невозможно было освоить, начали внедрять новые инженерные и технологические решения.
Те вызовы, с которыми завод сталкивается сегодня – увеличение себестоимости техники. Укрепление курса рубля сыграло не в плюс, а минус. После определенной паузы возвращается на рынок импортная техника, также заходит техника из дружественных стран, например, из Китая, что не облегчает работу с конечным покупателем.
У завода достаточно новый станочный парк, импортный, и есть проблемы с обслуживанием оборудования. Через несколько лет есть риск остановиться не из-за того, что не будет комплектующих собственного производства, а из-за того, что не будут работать станки и оборудование. Эта задача тоже требует централизованного решения комплексного, необходима стимуляция тех предприятий, которые готовы производить запчасти для импортных станков, которых на территории России очень много.
«Вызов сегодняшнего дня, последнего времени – это то, что у нас из 500 человек 400 – молодые люди возрастной категории от 25 до 35 лет, мы столкнулись с высоким риском потери ключевых специалистов в связи с возможной мобилизацией», – отмечает Светлана Линник.
Все производители самоходной техники столкнулись с тем, что мозги машин зачастую приобретались в Америке. «Мы работаем в этом направлении достаточно успешно, у нас в высокой степени готовности разработана собственная электронная система управления, порядка 40 машин тестируется на территории РФ. Думаю, что в ближайшем будущем все машины будут комплектоваться исключительно электронной системой управления нашего производства», – говорит Светлана Линник.
И здесь есть ряд проблем. Если в России все хорошо с точки зрения ПО, то электронная компонентная база закупается в Китае, и это высокорисковое направление. На него надо обратить внимание на государственном уровне для того, чтобы работать с электронными компонентами на территории РФ.
Если говорить об укреплении рубля, до февральских событий цена на технику в мировом масштабе была самой дешевой, а сейчас подбирается к самой верхней отметке, в сравнении, к примеру, с китайскими опрыскивателями. Это сказывается и на экспортной части, и осложняет продвижение машины на территории РФ. Здесь очень важно, чтобы была в полном объеме сохранена программа 1432, поскольку этот инструмент очень хорошо работает, дает возможность по интересным ценам приобретать технику российского производства.
Генеральный директор ООО КЗ «Ростсельмаш» Валерий Мальцев в своем выступлении сообщил, что Ростсельмаш уже более 15 лет занимается импортозамещением, локализацией в РФ, и выделяет пять направлений – это импорт передовых технологий продуктового импортозамещения, выход на смежные продуктовые сегменты, создание компонентной базы на предприятии, создание технологии при изготовлении продукции, это развитие через развитие поставщиков, и цифровые решения.
«Мы считаем, что Китай для нас – это временное решение, в будущем это может быть потенциальной угрозой, поэтому, тактически – в Китае размещаем, стратегически – нам нужны свои компетенции, или российские поставщики».
Поэтому, на предприятии нашли для себя более 50 поставщиков в регионах России по различным компонентам, и осваивают сами производство компонентной базы. По цифровым решениям: развивают системы телеметрии межмашинного взаимодействия, системы автовождения на базе системы ГЛОНАСС и машинного зрения. Система автоматизации технологических процессов в комбайнах и тракторах.
Кроме высокой себестоимости продукции в России, Валерий Мальцев отметил и высокую долю заемных средств в структуре капитала российских производителей. А также устаревшее оборудование, отсутствие современных технологий производства комплектующих у российских поставщиков, отсутствие гарантий для реальных российских инвесторов и недостаточность компетенций в области финансов и экономики, маленьким поставщикам сложно оформлять заявки даже в ФРП. Это те вопросы, которые в ближайшее время нужно будет решать.
Генеральный директор ОАО «Алтайский научно-исследовательский институт технологии машиностроения» Роман Пфаф, рассказал, что в этом году завод впервые столкнулся с тем, что предложение стало опережать спрос. Повлияли на снижение объема заявок в этом году разрывы логистических цепочек, которые привели к увеличению сроков поставки, к удорожанию комплектующих. Но основным моментом стало все-таки укрепление курса рубля и, как следствие, практически выравнивание цен на российскую технику с ценами аналогичной техники иностранных производителей.
Второй фактор, с которым предприятие столкнулось в августе, это снижение цен на продовольствие и ограничение экспорта. Соответственно, все вот эти факторы привели к тому, что сейчас у нас наблюдается небольшой кризис перепроизводства, и мы вынуждены решать задачи, связанные со снижением себестоимости производимой продукции, и увеличением объемов продаж.
Чтобы снизить себестоимость, предприятие будет переходить от уровня локализации с 75 до 90%. Важно наладить производство одного из компонентов техники, а именно, S-образная стойка, которая применяется на культиваторах. И практически за шесть месяцев на заводе смогли организовать участок, который на сегодняшний день способен выпускать до 100 тысяч таких изделий в год для собственного потребления и для других заводов.
Самая сейчас основная сложность, по мнению Романа Пфафа, это укрепление рубля, это увеличение себестоимости выпускаемой продукции, и, как следствие, снижение ее конкурентного преимущества, ценового преимущества, по отношению к импортным производителям.
После выступлений сельхозмашиностроителей выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов.
«Мы все сегодня находимся с вами в новых реалиях, и потому фокус внимания в этом году – это обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Мы никогда бы не сделали такого рывка в нашем уровне технологий, урожайности, если бы у нас не было такой поддержки, которую оказывают отечественные производители сельскохозяйственной техники и Минпромторг РФ, и за это от аграриев огромное спасибо», – отметил Роман Некрасов.
По данным Минсельхоза РФ, которые он озвучил на форуме, аграрии нашей страны приобрели по состоянию на 28 сентября текущего года на 2059 тракторов меньше, чем в прошлом году. По сравнению с прошлым годом у нас сократилось приобретение зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. «Это говорит о том, что тело запросы, которые есть у российского АПК, очень большие», – уверен Роман Некрасов.
И далее сообщил, что у нас резко выросла стоимость одной сделки по приобретению сельскохозяйственной техники. «Опять же цифрами, прошлый год, по состоянию на 28 сентября у нас на 2355 заемщиков было выделено 34 миллиарда рублей льготных кредитов с государственной поддержкой, – говорит Роман Некрасов. – В этом году количество заемщиков 2908, то есть практически на уровне, одобренная сумма кредитов составила же 82,5 миллиарда рублей, стоимость одной сделки увеличилась где-то на 40%.
Государству нужно все больше и больше ресурсов, чтобы обеспечивать доступную технику для сельхозтоваропроизводителей. Здесь, пользуясь этой трибуной, мне хотелось бы отметить, что программа 1432, это реальный инструмент, который делает технику для сельхозтоваропроизводителей дешевле Мы очень хотим, чтобы она финансировалась в полном объеме, чтобы наши аграрии имели возможность приобретать качественную отечественную технику со скидками».
Далее Роман Некрасов рассказал, что Минсельхоз России для стимулирования спроса задействовал не только льготное кредитование, но и другие ресурсы и инструменты.
Во-первых, это региональные программы. Далее – «Росагролизинг», который был дофинансирован в этом году дважды – на 12 и на 20 миллиардов рублей.
По поручению президента РФ разработана стратегия повышения производства сельхозпродукции на 3% ежегодно до 2030 года. Количество нашей техники к 2030 году планируется увеличить до 500 тысяч тракторов сельскохозяйственного назначения, сегодня их 430.
У нас должно быть не менее 160 тысяч зерноуборочных комбайнов, их сегодня 124 тысячи. Процент износа сельхозтехники в предприятиях остается достаточно серьезным, и нагрузка на одну единицу техники тоже достаточно высока.
Следующий спикер форума Никита Токмаков от лица фермеров сказал, что в сложных условиях, как, например, сейчас, когда цены на сельхозпродукцию не позволят получить прибыль, первое, от чего отказываются аграрии – это от закупки новой сельхозтехники и оборудования. Потом – от долгосрочных инвестиционных проектов, и третье – это внесение удобрений. По словам докладчика, аграрии видят подорожание сельхозтехники в полтора-два раза, а кто-то еще больше. Это достаточно серьезные цифры. А с учетом не оптимистичных прогнозов по закупочным ценам на урожай, фермер предположил, что придется экономить.
Текст: Информационное агентство «Светич»
Фото: пресс-служба Агросалона
Журнал «Нивы России» №9 (208), октябрь 2022