Когда мы говорим о новых технологиях в сельском хозяйстве – то это, прежде всего, технологии в сельхозтехнике.
Российские фермеры переходят от решения конкретных задач при выращивании продукции к комплексным «готовым решениям», позволяющим повысить эффективность агротехнологий в сотни раз, планировать процессы и контролировать расходы.
Агромашины постоянно совершенствуются и становятся автономными. Это требует применения новейших разработок в электронике и искусственном интеллекте. Какие проблемы нужно решить, чтобы прогресс не был остановлен?
Об этом мы беседуем с заместителем директора Ассоциации «Росспецмаш», экспертом МЭФ Вячеславом Прониным – модератором секции РАФ-2018 «Электроника и искусственный интеллект в производстве агромашин».
- Вячеслав Вадимович, в рамках Российского агротехнического форума ежегодно поднимается вопрос, связанный с новыми технологиями в сельском хозяйстве. В чём особенности интеллектуализации сельхозтехники?
- Процесс внедрения новых технологий при производстве сельхозпродукции характеризуется, прежде всего, двумя факторам. Первый — это постоянное удорожание расходных материалов, таких как семена, средства защиты растений, удобрения, горюче-смазочные материалы, дополнительные подкормки и пр. Соответственно, необходим точный контроль их использования, внесения, чтобы не было перекрытий, например, при разбрасывании удобрений, когда на один участок поля попадает двойная доза веществ. Или чтобы избежать расхода горюче-смазочных материалов (ГСМ), когда требуется контроль оптимального движения машины по полю и т.д. Необходимость уточнения этих условий достигла такого уровня, что человек не может справиться с данной задачей, поэтому внедряются роботизированные технологии, электронные датчики, спутниковые системы и т.д. Повышение точности влечет за собой не только снижение расходов материалов, но и более точное выполнению технологии, что является залогом успеха любого хозяйства.
Второй аспект — необходимость снижения зависимости процессов производства от квалификации персонала. Уровень профессионализма операторов техники на полях, к сожалению, снижается, поэтому возникает необходимость уменьшить зависимость технологий от уровня квалификации работника. По этой причине внедряются различные системы поддержки настройки машин, системы поддержки распознавания необходимого уровня внесения и т.д.
Кроме того, существуют причины, которые изначально определили необходимость простейших систем слежения, чтобы снизить хищение, следить за местом нахождения техники и т.д. Это примитивные задачи, они давно, в принципе, нашли свое решение, однако еще далеко не на всех площадках действуют. Поэтому данный фактор развития «умных» технологий в сельском хозяйстве не стоит сбрасывать со счетов.
- Какие проблемы стоят на пути взаимодействия российских производителей сельхозтехники и электроники?
- Это скорее не проблема взаимодействия, а проблема малой кооперации. И, я думаю, что в скором будущем этот вопрос будет снят. Пятнадцать лет назад российские производители техники ориентировались исключительно на низший ценовой сегмент, поэтому о какой-то интеллектуализации не думали. Сферы деятельности производителей электроники и российских сельхозпроизводителей попросту разошлись, и первые пошли туда, где их ждали, в той же оборонной промышленности, например. Однако сейчас, когда наши машиностроители вышли на международный уровень, пришло осознание необходимости повышать технологический уровень техники, чтобы конкурировать и в премиальном, и в среднем сегменте.
Сегодня востребованность электроники возросла, и вновь начинаются поиски контактов, компании между собой ищут взаимовыгодные связи. На мой взгляд, это единственная проблема на текущий момент. Но благодаря таким проектам как Агросалон, РАФ, действиям нашей ассоциации и Минпромторга эти контакты быстро восстановятся.
- Нужна ли помощь государства, поддержка, чтобы российская электроника была доступнее для машиностроителей?
- Конечно. Учитывая, что мировые бренды электроники уже давно представлены в этом сегменте, активно работают на нашем рынке и имеют возможность конкурировать по цене. Российским производителям, так как они в самом начале пути и пока создают штучный и недешёвый товар, государственная поддержка необходима. Она нужна и с точки зрения финансов, и с точки зрения организации процесса. Действия правительства должны быть направлены на популяризацию внедрения технологий, на повышение их доступности, потому что, в конечном счете, государство только выиграет от развития данного сегмента. Технологии принесут экономию и оптимизацию производства, в итоге сельхозпродукция может стать дешевле.
- Каких новых готовых решений в агротехнологиях ждут фермеры?
- С одной стороны, фермеры ждут неких готовых решений, чтобы все было максимально упаковано в одну коробочку, и они могли на одном экране видеть все процессы. С другой - нужна универсальность и адресность. То, что, например, хорошо работает в Германии, может не подойти фермеру из Сибири. Важный фактор - повышение доступности новых технологий, потому что все эти умные системы оказывают порой значительное влияние на стоимость техники.
- Может ли сельхозмашиностроение конкурировать за лучшую электронику с оборонной промышленностью?
- Мы должны не конкурировать с оборонкой за лучшую продукцию, а быть в постоянной кооперации, делиться разработками в полном формате для того, чтобы в этих сферах российская промышленность расцветала и повышала свою конкурентоспособность. Нам нужно обсуждать не конкуренцию, а кооперацию, как развивать взаимодействие.
- Внедрение новых технологий неизбежно приводит к сокращению рабочих мест…
- Действительно, есть такое мнение, что создание полностью автономной техники ведет к сокращению рабочих мест для операторов. Но мы убеждены, что сопровождать работу таких машин должны высококвалифицированные инженеры, кадры, подготовленные в области безопасности и программирования. Таким образом, число рабочих мест не сократится, наоборот, будут созданы площадки для новых специалистов. Труд человека переместится в более комфортные условия, в интеллектуальную сферу.
Если предположить, что высокотехнологичные системы будут внедряться повсеместно, в будущем мы увидим, как поменяется сам облик села.
Узнайте новости отрасли и планы правительства по развитию и субсидированию от лучших экспертов страны.